RESEP CIRENG ISI AYAM PEDAS
CIRENG ISI
Cireng isi adalah makanan ringan yang terbuat dari adonan tepung kanji (aci) yang digoreng dan diisi dengan berbagai isian. Cireng isi memiliki tekstur kenyal dan gurih. Cireng berasal dari Bandung, Jawa Barat, sekitar tahun 1980-an. Cireng merupakan inovasi dari pedagang kaki lima yang memanfaatkan sisa tepung kanji dari pembuatan cilok.
Bahan Bahan Membuat Cireng Isi:
500 gr tapioka
2 sendok makan terigu
400 ml air panas
2 saset royco ayam
1 sdt garam halus
3 sdm bawang putih bubuk
Bahan isi
1/2 bagian dada ayam
200 gr cabe merah keriting
100 gr cabe rawit merah
7 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas lengkuas
1 batang serai
2 lembar daun salam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam halus
Sejumput micin
1/2 sdt gula pasir
Cara Pembuatan:
1. Rebus dada ayam sampai matang lalu suwir². Sisihkan.
2. Siapkan tapioka dalam wadah,tambahkan royco dan garam halus. Kemudian rebus air 400ml sampai mendidih.tambahkan bawang putih bubuk. Setelah mendidih siramkan air panas ke tapioka lalu pelan² uleni hingga bisa dipulung.
3. Blender cabe dan bawang sampai halus. Lalu tumis sampai matang..masukkan lengkuas,serai dan daun salam.
4. Masukkan ayam suwir.tambahkan garam,gula,dll lalu tes rasa. Jangan dikasih air ya biar tidak lembek waktu diisikan ke cireng. Masak api kecil sampai meresap.
5. Setelah ayam matang,cireng siap juga. Bulati lalu pipihkan cireng(saya gilas pakai rolling pin). isi dengan ayam suwir. Lalu cetak. Saya menggunakan cetakan diameter 8cm. Baluti cireng dengan tepung tapioka dan siap di frozen.
6. Kalau mau langsung di goreng juga bisa. Goreng pada minyak panas api sedang.. sajikan selagi hangat.
Sumber :
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Cireng
https://cookpad.com/id/resep/1447946-cireng-isi-ayam-pedas-ala-yume
Komentar
Posting Komentar